ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №2 "Колосок" п. Орловский

БЕЗОПАСНОСТЬ В ДЕТСКОМ САДУ

Правила безопасного поведения  .

Огонь притягивает ребенка, но игры с ним часто заканчиваются пожаром. Взрослые обязаны настойчиво доказывать детям, что такие занятия опасны. Нужно объяснять правила обращения с огнем, которые доступны малышам. Уже с 2-летнего возраста ребенок способен понять, что зажигалку или розетку не нужно пытаться разобрать или разбить. Запреты не помогут, лучше стараться настоятельно разъяснить ситуацию. Наиболее приемлема для детского восприятия – игра, этой формой можно воспользоваться, чтобы раскрыть правила противопожарной безопасности для детей.

В методическом арсенале воспитателя должны быть дидактические занятия, которые показывают огнеопасность некоторых предметов. Прекрасно раскрывает тему знакомство с профессией пожарных. Это могут быть тематические занятия в ДОУ,Яркие предметы надолго и насыщено закрепляются в памяти: пожарная машина, огнетушители, человек в форме. Хорошие результаты даст экскурсия по самому детскому саду, где воспитатель обратит внимание детей на пожарные краны, сигнализационные устройства, знаки путей эвакуации. Можно сделать учебное занятие в игровой форме, которая будет имитировать поведение при пожаре. Театрализованные представления позволяют более широко раскрывать тематику. Можно заучивать стихи, иллюстрировать постановками наглядные пособия, ставить сказки. Важно, чтобы в результате занятий ребенок твердо знал небольшой набор правил:

  • если в доме что-то загорелось, нужно набрать номер телефона 101, назвать адрес и другую информацию, понятную ребенку;
  • пока огонь не разгорелся, его можно потушить водой, землей или одеялом, при условии, что рядом нет электрической проводки;
  • если пламя разгорелось, нельзя прятаться от него, нужно срочно покидать дом всем детям, находящимся в помещении, а при выходе тут же сообщить о происшествии взрослым;
  • если из дома уже нельзя выйти, то не нужно прыгать в окно, пожарные уже спешат на помощь;
  • при сильном задымлении помещения легче дышится у пола, или нужно намочить ткань и дышать через нее;
  • если на человеке горит одежда, нельзя бегать – загорится еще сильней, нужно или кататься по земле, или окунуться в воду.

На заметку! Практика показывает, что самые понятные и яркие разъяснения дают минимальные результаты. А любые мероприятия способны надолго остаться в памяти и понятийном аппарате человека.